Ирина Туряница-Матвиив
Ирина Туряница-Матвиив

VIP-отдых в Закарпатье

08.02.2014, Ирина Туряница-Матвиив

Что же такое ВИП-отдых на Закарпатье? Во первых-он очень разноплановый: это может быть классический вариант – в фешенебельном отеле с традиционным набором услуг и предложений, положенных для отелей определенного уровня или очень необычным: в деревянном доме у горной реки посреди леса, куда еще не дошли все блага цивилизации. Но все направлено на одну цель – предоставить Вам высочайший уровень сервиса и выполнить не только все пожелания но, даже капризы, вне зависимости от их сложности и экстравагантности. В чем же особенность? Все просто: сезон отдыха на Закарпатье не заканчивается круглый год.

      Закарпатье известно не только как место, в которое зимой съезжаются любители зимних видов спорта, таких как горные лыжи или сноуборд, а летом - поклонники  прекрасных  горных ландшафтов с  возможностью поехать на экскурсии по историческим местам и замкам Закарпатья (Мукачевский, Ужгородский и другие), но и, конечно же,  в первую очередь это лечение целый год: уникальные минеральные и термальные  воды непосредственно с источников. Для самых требовательных гостей предоставляются индивидуальные услуги, благодаря которым поклонники отдыха класса «люкс» могут насладиться незабываемыми моментами роскоши и удовольствия. 
 



Варианты размещения: Поляна (курорт)

Поляна — поселок городского типа , расположен в 10 км к северу от районного центра и железнодорожной станции Свалява Закарпатской области.  Поселок находится в небольшой узкой долине, окруженной почти со всех сторон смешанными, буковыми и еловыми лесами, на высоте 320 метров над уровнем моря. К северо-западу от поселка расположена гора Лысая, на восток — гора Кичера (911м), а с юго-запада — гора Крехаев.  На северной окраине Поляны начинается Уклинский  перевал и сливаются две горные речки — Малая Пиня и Большая Пиня.

Курорт  Поляна имеет многовековую историю.  Издавна известны  его минеральные источники,  вода из  которых  использовалась в качестве столовой, для питья, а также для лечения заболеваний печени,  желудка,  и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и не язвенных колитах.  

Первые ведомости о разливе минеральной воды месторождений этого района, которые экспортировались в Вену, Париж появились в 1800 году,  в 1842 году в Будапеште  здешняя  минеральная вода была признана одной из лучших за вкусовыми качествами, а в 1855 году получила "Золотой диплом" на выставке вод Европы в Париже.

Со второй половины XIX века в селе действовали три цеха по разливу минеральной воды, известной местным жителям уже более 500 лет назад. В XIX веке минеральная вода из  Поляны  и окрестностей  экспортировалась в Европу в качестве столовой воды.

Наиболее известными   минеральными  источниками  этого региона считают  минеральные источники  воды "Лужанская", "Поляна Квасова" , «Поляна Купель» .

Вода источника "Поляна Квасова" аналогична боржомской и превосходит ее по минерализации. С 1842 по 1911 год «Поляна Квасова» отмечалась 21 раз на международных конкурсах как одна из лучших минеральных вод в Центральной Европе.

Здешний минеральный источник воды "Лужанская" с успехом применяется уже много лет при заболеваниях органов пищей варения и печени.   По своему   химическому составу  вода из этого источника близка  к воде "Ессентуки". Наряду с «Поляна Квасова»  эта вода тоже удостоена многих дипломов и наград.

Регион  славится своей инфраструктурой. Помимо  минеральных источников  зимой в регионе функционируют горнолыжные  подъемники  и катки, существует множество пеших туристических маршрутов, а также широкий спектр  автобусных экскурсий.

 Фото Название Цена Наличие мест География

 Reikartz Поляна

Курортный отель, категория VIP, гостей принимает круглогодично

Хорошие, стильные и уютные номера. Собственный бювет с минеральной водой Поляна Квасова. На базе отеля работает SPA & Wellness центр, который специализируется на грязелечении и бальнеологии.

цены наличие мест Закарпатье, Поляна (курорт)

 Сольва /Solva Resort & SPA

Санаторий, категория VIP, гостей принимает круглогодично

Высокого уровня отельно-рекреационный комплекс размещен на территории 10 га с лечебницей на базе минеральной воды "Поляна Квасова". Различные бани, бассейны и сауна. Деревянные коттеджи в лесу.

цены наличие мест Закарпатье, Поляна (курорт)

 Квитка полонины/ Сузирье

Санаторий, категория VIP, гостей принимает круглогодично

Главный лечебный фактор «Квитки Полонины» - минеральная вода (трех разновидностей), которая здесь подается в бювет и процедурные кабинеты непосредственно с источников. 10 га парковой зоны.

цены наличие мест Закарпатье, Поляна (курорт)

Варианты размещения: Ужгород

Ужгород - областной центр Закарпатской области, город уникальных исторических памятников и архитектуры , его история насчитывает более 1100 лет. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.

Город расположен в 785 км от Киева на высоте примерно 130 м в предгорьях Карпат на реке Уж. Наивысшая точка Ужгорода — гора Великая Дайбовецка — 224 м. Речка Уж пересекает город, значительную часть площади города составляет Правобережная часть (Старый Город), которая несколько больше левобережной.

Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

Город вместе со своими достопримечательностями поражает всех своей красотой и неповторимостью. Ужгород-город необыкновенных архитектурных ансамблей, город уникальных исторических достопримечательностей, город виноделия, экономический и туристический центр не только Закарпатья, но и Украины.  В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.

 

 Фото Название Цена Наличие мест География

 Термал Стар

Санаторий, категория Престиж, гостей принимает круглогодично

Основным лечебным фактором является уникальная термальная кремниевая вода с собственной скважины. В лечебном процессе используются новейшие технологии. На территории есть 2 озера, развитая инфраструктура

цены наличие мест Закарпатье, Ужгород

Варианты размещения: Межгорье

Межгорье, расположенное между гор Боржава и Красная, считается одним из самых поэтических уголков Карпат. Большую часть территории данного района занимают горы, а высочайшая точка - вершина Стримба (1719 м). Местность поражает пейзажами гор, покрытых еловыми и буковыми лесами, чистым воздухом, наполненным ароматами хвои и трав, богатством целебных вод. Недалеко от Межгорья находится "морской глаз" Карпат - озеро Синевир, один из красивейших водопадов Украинских Карпат - Шипот, а также Теребле-Рицкая ГЭС, которая соединила воды двух речек в одном 4-километровом туннеле.

 Фото Название Цена Наличие мест География

 Гранд Отель Пилипец

Гостиница, категория VIP, гостей принимает круглогодично

Современный отель с индивидуальным сервисом. Размещен в долине горной системы Боржава неподалеку водопада Шипот. Отличная кухня. Рядом, самый длинный горнолыжный подъемник в области.

цены наличие мест Закарпатье, Межгорский район, Межгорье

Варианты размещения: Мукачево

Город Мукачево находиться в центральной части Закарпатья. На территории города протекает река Латорица. Мукачево – второй по величине город в Закарпатье. 

Возле Мукачево находится кельтский металлургический центр (второй по величине в Европе), опидум-городище Галиш-Ловачка. Тут производились монеты, найдено около тысячи инструментов, мастерские (ювелирные, кузни), ножницы для стрижки овец, косы, зернотерки, мечи, наковальни, щиты, мельницы, серебренные монеты. Лесистые и малолюдные Карпаты были идеальными для постройки на их многочисленных монастырей. Сегодня на территории Мукачевского района есть несколько монастырей: Мукачевский (женский православный), в котором была создана огромная библиотека; Домбокский (женский православный), Ракошинский (мужской православный). Также в районе есть деревянная церковь в с. Вильховица и древний католический храм в Мукачево.

 Фото Название Цена Наличие мест География

 Бель Рояль /Belle Royalle

Курортный отель, категория VIP, гостей принимает круглогодично

Новый комфортный оздоровительный комплекс с развитой внутренней инфраструктурой. Расположен в тихом месте на берегу реки окруженный горами. Прекрасный СПА комплекс.

цены наличие мест Закарпатье, Мукачево

Варианты размещения: Шаян (курорт)

Шаян — село в Хустском районе Закарпатской области Украины, находится на расстоянии 18 км от г. Хуст, на склонах Виторлаг-Гутинского хребта на высоте 210 м над уровнем моря.  Шаян размещен на левому берегу реки Тисы возле подножья горы Большой Шаян, которая вместе с горамы Средний и Малый Шаян окружают курортную зону, оставляя открытым только восточное направление. Благодаря этому здесь формируется местный микроклимат с почти безветренной и мягкой погодой.  В окрестностях села на расстоянии 1 км находиться озеро, где можно купаться, кататься на лодке или катамаране,  зимой в регионе функционируют горнолыжные подъемники,  на  расстоянии 5 км. от Шаяна  находится источник термальной минеральной воды, на базе которого оборудованы лечебные ванны

Здесь же, в селе Шаян   находится  одноименный курорт «Шаян», где для лечения используются углекислые минеральные воды. Целебные источники  Шаяна  были известны с древних времен, первые сообщения о минеральных источниках, на юго-восточной окраине с. Вышково (недалеко от с.Шаян), появились ещё с 1753 года. Известно также, что в 1818 году на базе углероднокислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была создана одна из старейших и известных купелей — «Замкова купель».

Минеральная вода «Шаянская» за общим составом гидрокарбонатов приближается к минеральным водам «Боржоми», «Ессентуки» и «Виши-Селестон» (Франция), но относится к Дилижанскому типу из-за наличия в её составе метакремниевой кислоты.

 Фото Название Цена Наличие мест География

 Карпатия

Санаторий, категория Престиж, гостей принимает круглогодично

Санаторий самого высокого уровня на курорте Шаян; закрытая отдельная территория с собственным озером; есть возможность покупать путевки 2-х видов: Отдых и Лечение.

цены наличие мест Закарпатье, Шаян (курорт)